首页>历史 > 正文

朱允炆不识良才 痛失帝位

2019-11-12 15:06:06来源:大风号清風明月逍遥客

1392年洪武二十五年,36岁的大明皇太子朱标因风寒病逝。

明朝的继承制度延续了历朝历代的“嫡长子继承制”,朱标既是嫡出又是长子,更是早就在朱元璋称吴王时就被立为了世子。所以大明朝建立后,朱元璋从吴王成为皇帝、朱标从世子成为皇太子,一切都是那么地顺理成章。

然而朱标英年早逝后,一切都发生了巨变,围绕储位和皇位的争夺,也愈演愈烈。老大朱标病故,老二秦王、老三晋王也先后亡故,这样四子,也就是燕王朱棣,顺理成章得成了诸王之首。而本身朱棣有很强的军事能力,朱元璋对这个儿子也很是满意。本打算立他为皇太子,不料朝中大臣们坚决反对,最后册立了朱允炆为皇太孙。

朱允炆是朱标的次子,但因为朱标长子夭折,所以他就成了朱元璋的皇长孙。在朱元璋看来,即便是朱标能当上皇帝,最后也是要交给朱允炆的。

朱允炆的性格跟他的父亲一样,相当地和蔼。史载:惠帝天资仁厚。践阼之初,亲贤好学,召用方孝孺等。典章制度,锐意复古。尝因病晏朝,尹昌隆进谏,即深自引咎,宣其疏于中外。

朱元璋一死,朱棣立马以“清君侧”的名义起兵,以诛杀“奸贼”齐泰、黄子澄为由,起兵“讨贼”,这就是历史上著名的“靖难之役”。

当年朱元璋虽然杀戮开国功勋,但同时也给朱允炆留下了一名叫耿炳文的猛将。

耿炳文的父亲耿君用是朱元璋的同乡伙伴,也是元老重臣,在与张士诚交战时牺牲,于是朱元璋便让耿炳文接了父亲的班。耿炳文曾以8000人击败张士诚的10万人,坚守重镇长兴十余年。这也是为什么大明开国之后,朱元璋要封耿炳文为长兴侯并世代沿袭。天下初定之后,耿炳文也先后随徐达、傅友德等名将南征北战,他对大明朝的贡献不可谓不大。在朱元璋的几次大清洗之中,耿炳文被留了下来,成为少数活下来的开国功臣。他能够活下来,自然是肩负着朱元璋的重托——震慑朱棣。

朱棣造反,朱允炆派出了耿炳文。此时的耿炳文已经是65岁的老将,朱棣则正是雄姿英发的年纪,在长期与蒙古人的作战之中,朱棣的军事能力也不输耿炳文。开战之后,耿炳文因为轻敌大意而输了一场。但他清楚朱棣不敢打持久战,他便坚守不出,准备打消耗战。果不其然,仅仅过了三天,朱棣见占不到便宜便乖乖退军了。

正面刚不赢,朱棣开始对乳臭未干的朱允炆下手,他到处散布耿炳文战败的消息。耿炳文的确没占到便宜,但也不至于像朱棣口中那般不堪,很明显这是一个离间计。但朱允炆偏偏就信了,他觉得耿炳文既然打不赢那就别打了,他改派名将李文忠的儿子李景隆担任主帅。

果然如朱棣所预测的,李景隆虽然占据着绝对的优势却屡战屡败,最后甚至还给朱棣开了城门。

责任编辑:

免责声明

|联系方式|